我校开展院部及专业本科教育教学审核评估评建专家组考察试点工作

作者:胡烨 时间:2023-07-25 点击数:

为系统梳理人才培养工作的经验与不足,对学校本科教育教学工作进行全面检验,促进教育教学改革持续深化,不断提高人才培养质量,学校审核评估为契机,开展院部及专业评建工作。7月17日,学校组织审核评估评建专家组机械科学与工程学院(试点学院)对评建情况进行考察。副校长李伟、评建专家组、机械科学与工程学院领导班子及教师代表参与了考察工作。

本次试点考察工作专家组按照院部审核评估一级指标分为六个专项小组,成员包括校院两级教学督导组、教务处、教学质量监控与评估中心、高等教育研究中心、宣传部、党政办、人事处、创新创业学院、学生工作部、招生就业处、国际交流合作中心、实验室与设备管理中心、各院部教学院长。考察工作分为两个阶段进行,第一阶段为专家审阅院部及专业自评报告和支撑材料目录;第二阶段为院部材料审核,具体工作流程包括专家考察见面会、查阅支撑材料及教学档案材料、专家组意见讨论以及整改意见反馈会等。

在考察工作中,专家紧紧围绕审核评估指标体系、对标学校本科教育教学质量标准,查阅了大量支撑材料和教学档案材料,对存在的问题进行充分讨论,形成了问题清单及考察意见,各专家分组组长代表六个专项小组向试点学院反馈了整改意见及建议。

机械科学与工程学院副院长王素玲表示,学院高度重视审核评估工作,根据学校要求成立了审核评估工作领导小组,制定了学院审核评估工作方案。近半年来多次召开审核评估工作推进会,针对立德树人根本任务的落实情况,系统梳理了学院本科教育教学工作目前存在的问题和不足,总结凝练了亮点和特色,形成了学院及专业自评报告,并对相关教学材料和支撑材料进行了整理和归档。她提出,希望专家通过本次考察工作为院部评建工作进行“把脉问诊”,提出宝贵意见。机械科学与工程学院也将抓住这次机会,加强整改,不断提升本科教育教学工作水平。

李伟副校长向全体考察专家表示感谢,并对机械科学与工程学院勇担试点,积极配合考察工作的工作态度给予了充分肯定。他指出,本次考察工作是我校审核评估启动以来规模最大的一次自评自建工作,不仅是教学院部评建工作的重要过程,也是锻炼校内评建工作专家队伍的良好契机。各专家组成员要本着实事求是的态度,一要针对试点院部评建工作查找问题和不足,为后续其他院部的评建工作落实整改提供参考依据;二要在考察过程中相互学习、借鉴和沟通,牢牢掌握审核评估指标的核心内涵及要求,统一考察标准,为学校后续评建工作的顺利开展打下坚实基础。各院部针对本次专家组考察反馈意见,一要加强对审核评估指标内涵的学习,依托学校评建办公室编制的审核评估系列学习材料,以专家组意见为指导,整改并提升自评报告撰写质量;二要加强对院部本科教育教学特色和亮点工作的深入挖掘,总结凝练工作成效以及院部在落实国家和学校相关政策时的优秀做法,形成独具院部特色的自评报告;三要落实好学校各项规章制度,加强院部本科教育教学工作的顶层设计,形成符合院部自身特点的本科教育教学制度体系及管理体系,为人才培养质量不断提升提供保障。